Лого

ООО "НПО ПРОМЫШЛЕННАЯ

МИКРОБИОЛОГИЯ"


  • 19 Ноября 2021

БИОПРЕПАРАТ НА ОСНОВЕ ШТАММОВ БАКТЕРИЙ И ГРИБОВ КАК СТИМУЛЯТОР РОСТА РАСТЕНИЙ

БИОПРЕПАРАТ НА ОСНОВЕ ШТАММОВ БАКТЕРИЙ И ГРИБОВ КАК СТИМУЛЯТОР РОСТА РАСТЕНИЙ

УДК 579.6:57.082.26


БИОПРЕПАРАТ НА ОСНОВЕ ШТАММОВ БАКТЕРИЙ И ГРИБОВ КАК СТИМУЛЯТОР РОСТА РАСТЕНИЙ 


А.С. Пронин, Т.С. Колмыкова, А.С. Лукаткин


Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева,  г. Саранск, Россия


В последние несколько лет в мировом сельском хозяйстве рынке наблюдается тенденция к увеличению использования биологических препаратов для стимуляции роста растений [1]. Активно ведутся разработки по комбинированию и включению в состав биопрепаратов различных микроорганизмов, как бактерий (Plant Growth Promoting Bacteria, PGPB), так и грибов (Plant Growth Promoting Fungi, PGPF)  [2–3]. Однако совместное культивирование PGPB и PGPF ранее не проводилось.

В ходе эксперимента изучали влияние биопрепарата BeneFIT Plant, полученной при совместном культивировании  штаммов Saccharomyces cerevisiae Y-4317 и Pseudomonas chlororaphis subsp. auerofaciens B-532,  на ростовые показатели пшеницы и ячменя.  Культиви-рование бактерий проводили на среде, содержащую сахарную мелассу (30 г/л),  в лабораторном ферментере BIORUS (Минск, Беларусь) в течение 48 ч при 160 об/мин и температуре 30  °С.  Затем исследовали влияние предпосевной обработки семян КЖ в концентрации 1010 КОЕ/мл (в разведении водой 1:100) на параметры роста растений на различных этапах вегетации. Контроль (без препарата) обрабатывали водой.

Предпосевная обработка семян пшеницы и ячменя eneFIT Plant, стимулировала прорастание семян по сравнению с контрольными образцами: всхожесть пшеницы в кон-троле составила 86 ± 3,2 %,  в опыте – 95 ±3,7 %; у ячменя – 85 ± 2,4 % и   91 ± 3,1 % в контро-е и опыте, соответственно. Таким образом, BeneFIT Plant,,  в состав которой входили бактерии и грибы, способствовала повышению всхожести семян культурных злаков.

При анализе ростовых параметров  контрольных и опытных растений отметили, что BeneFIT Plant, способствовала увеличению высоты побегов, площади листовой поверхности и массы корневой системы растений пшеницы в фазе кущения. Высота побега контрольных растений в среднем составила 14,7±0,60 см, опытных 15,8±0,61 см. Площадь листьев для контрольных растений составила 5,1±0,20  см2, у опытных растений – 5,5±0,22 см2. Масса корневой системы у опытных растений увеличилась до 16,4±0,64 г по сравнению с контрольными (15,3±0,61 г).

Усиление роста может быть обусловлено высокой концентрацией ауксинов. Содержание ауксинов  в BeneFIT Plant, определяли  колориметрическим методом по реакции Сальковского [4].  Концентрация ИУК в BeneFIT Plant, бактерий P. chlororaphis составила 0,6 ± 0,03 мкг/мл, тогда как в КЖ дрожжей S. сerevisiae – 8,8 ± 0,39  мкг/мл. Таким образом, основным источником ростостимулирующих ауксинов в совместной КЖ являлись дрожжи. 

Данное исследование является фундаментальной базой для разработки инновационного класса биологических стимуляторов роста растений. Полученные результаты доказывают эффективность использования КЖ на основе штаммов микроорганизмов различных таксономиче-ских групп  Saccharomyces cerevisiae Y-4317 и Pseudomonas chlororaphis subsp. auerofaciens B-5326 и их положительное влияние на морфологические параметры злаковых растений. 

Список литературы

1. Kocira S., Hara P., Szparaga A., Czerwińska E., Beloev H., Findura P., Bajus P. Evaluation of the effectiveness of the use of biopreparations as seed dressings.  Agriculture, 2020, 10(4): 90 (doi: https://doi.org/10.3390/agriculture10040090).

2. Menhart N., Thariath A., Viswanatha T. Characterization of the pyoverdines of Azotobacter vinelandii ATCC 12837 with regard to heterogeneity. Biology of Metals, 1991, 4 (4): 223-232. 

3. Hossain M. M., Sultana F. Application and mechanisms of plant growth promoting fungi (PGPF) for phytostimulation. Organic Agriculture, 2020 (doi:https://dx.doi.org/10.5772/intechopen.92338)

4. Gordon S. A., Weber R. P. Colorimetric estimation of indoleacetic acid. Plant physiology, 1951, 26 (1): 192